3年两换财务总监 亿联网络手握40多亿现金仍借款1.5亿

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-04-17 07:52:48

  市值500多亿,净利率超茅台!3年两换财务总监,亿联网络手握40多亿现金仍借款1.5亿!

  2018年10月以来,亿联网络可谓是一只大牛股,从30元附近起步,在今年最高涨到110多元,目前市值500多亿。

  4月14日晚,亿联网络公布的2019年报显示,报告期内,公司实现收入24.89亿元,增幅37.13%,实现归母净利润12.35亿元,增幅45.08%。这已经是亿联网络连续6年保持营业收入及利润30%以上的高速增长。

  亿联网络在年报中援引Frost&Sullivan的相关报告称,公司SIP话机业务2018年的市场份额为27.3%,位居全球第一,2019年预计进一步提升。Frost&Sullivan对亿联网络在SIP话机领域的领先表现予以充分肯定,颁发了市场领导力奖项。

  然而,在如此靓丽的年报背后,《每日经济新闻》记者发现,在账上有46亿闲置自有资金的同时,亿联网络在一季度新增了1.5亿的短期借款,而且这已经不是公司第一次向银行借款。上市短短3年时间,公司出现2次变更财务总监。

  亿联网络能成为A股中财务数据“近乎完美”的上市公司,与其在全球多个国家建立的长期经销商合作密不可分。

  按照亿联网络在互动平台上的回复,公司海外货款大部分为到港前付款,因此应收账款周期大约与海运周期相当。鉴于亿联网络每年90%以上的收入来自海外市场,这些海外经销商不仅是亿联网络最重要的利润来源,更是掌握着公司最重要的销售渠道。但奇怪的是,这些经销商不仅把大量利润给了亿联网络,而且在货还没到港之前就把货款支付了。

  《每日经济新闻》记者深入调查发现,亿联网络披露的几家主要海外客户,均存在一定的问题。关键要点如下:

  1,账上有46亿闲置自有资金,仍不断借钱。

  2,上市短短3年时间,公司出现2次变更财务总监。

  3,一季度净利率56.3%不仅远超同行,还超越茅台。

  4,2015年第一大客户American Technologies, LLC当年被行政解散超5个月,却仍贡献5700多万利润。

  5,2016年第四大客户NETXUSA, LLC2004年便解散,后来变成了NETXUSA, INC.。

  6,英国同名独家经销商YEALINK (UK) LTD。不到10人,2017年不仅亏损还四处借钱,却将亿联网络的产品销往全英国。

  亿联网络英国独家经销商之惑:员工不到10人却贡献巨额利润;2016、2017年靠借款支撑业务!

  亿联网络美国大客户之惑:2015年第一大客户当年被行政解散近半年;2016年第四大客户2004年便解散!

  亿联网络净利率超过茅台,远超同行Zoom

  《每日经济新闻》记者发现,4月14日晚,亿联网络公布了2019年年报,还同时公布2020年一季报。

  2019年,受销售结构优化、汇率上行及成本下降的综合影响,亿联网络毛利率较2018年增长4.2个百分点至66%;由于新业务市场开拓的需要,销售费用同比增长 54.7%;研发投入同比增长40.5%;管理费用率同比下降0.3个百分点。

  一季报显示,亿联网络实现营收6.5 亿元,同比增长22%;实现归母净利润3.66 亿元,同比增长40%,处于预告区间偏上限。

  2019年亿联网络员工数量增长35%至1137 人,其中研发人员增长34%至546 人。2019年第四季度和2020年第一季度研发费用同比提升62%和57%。公司并没有因为疫情导致销售费用明显下滑,今年一季度销售费用与去年同期非常接近。

  根据亿联网络最新公布的一季报,报告期内公司的毛利率和净利率分别为67.83%和56.3%。而反观2019年由华裔企业家袁征在美国创办,并在纳斯达克上市的同行Zoom Video Communication,公司公布的截至2020年1月31日的年报显示,Zoom的毛利率虽然高达81.47%,但净利率只有区区4.06%。

  如果与Zoom Video的对比不够明显的话,那么来看看贵州茅台一季报的数据:贵州茅台一季报显示,报告期公司毛利率和净利率分别为92.11%和55.05%——净利率落后于亿联网络。

  上市三年第二次变更财务总监

  4月14日晚间,亿联网络还发布了财务总监变更的公告。公告显示,因公司内部岗位调整,曾慧不再担任公司财务总监职务,但将继续在公司任职。经公司董事长陈智松提名且经董事会提名委员会审核,公司董事会同意聘任34岁、2017年5月(亿联网络上市后2个月)便入职公司的于建兵先生担任公司财务总监。

  《每日经济新闻》记者注意到,这已经不是亿联网络第一次更换财务总监。2019年1月2日,亿联网络公告称,原本任期要到2021年5月15日才结束的公司财务总监叶文辉突然因个人原因申请辞去公司财务总监职务,当时距离亿联网络在A股IPO不到两年时间。

  对于叶文辉为何在公司上市不到两年便辞职,亿联网络证代办人士去年12月对 《每日经济新闻》记者称,“公司前财务总监叶文辉本来就是帮公司做上市的,做上市后辞职也很正常。”

  此外,亿联网络的年报分红预案显示,公司拟向全体股东每10股派发现金股利9元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增5股。4月15日晚间,深交所对亿联网络下发关注函,称其关注到公司自2017年3月上市以来已实施了3次资本公积金转增股本的分配方案,每次转增比例均为10股转增10股。

  在问询函中,深交所要求公司进一步核查并说明以下事项:

  1,结合公司所处行业特点、发展阶段、经营模式、股本规模、未来发展战略等详细说明公司多次实施资本公积转增股本的必要性和合理性。

  2,公司首次公开发行前已发行的股份4.48亿股(占公司总股本的比例为74.73%)于2020年3月17日解除限售,4月7日公司披露了部分股东的减持计划。补充说明公司是否存在通过大额现金分红和转增影响公司股价配合相关股东减持的问题。

  3,说明本次利润分配方案筹划的具体过程,包括推出利润分配方案的提议人、参与筹划人、内部审议程序、保密情况等,并核实是否存在信息泄漏。

  4,说明公司报备的内幕信息知情人及其近亲属在本次利润分配方案披露前1个月内买卖公司股票的情况,公司董事、监事、高级管理人员、持股5%以上的股东未来1个月内是否存在减持计划。

  截至记者发稿,亿联网络尚未回复深交所的问询函。

  手握41亿现金却新增短期借款1.5亿元、申请8亿授信

  据亿联网络2020年一季报,截至报告期末,公司资产里,预付款244万元、应收账款4.01亿元、存货2.39亿元,固定资产只有9000万元,在建工程仅2560万元。报告期末货币资金1.24亿元,交易性金融资产40亿元,两者相加占总资产的比例为78.2%。

  《每日经济新闻》记者注意到,就是在有超过41亿现金的情况下,亿联网络在今年一季度却新增了约1.5亿元的短期借款。如果按照4.35%的利率来计算,1.5亿短期借款的利息也将达到653万元。

  图片来源:亿联网络2020年一季报

  其实,这并非亿联网络第一次短期借款。据亿联网络披露的2019年三季报,在截至2019年9月20日还有1.5亿元的银行活期存款、超过25亿元自有闲置资金用来理财的情况下,公司却在报告期新增了5000万元的短期借款。此外,在发布三季报前,公司也并未就这笔5000万的借款发布过相关公告。

  图片来源:亿联网络2020年三季报

  《每日经济新闻》记者还注意到,4月15日公告还显示,亿联网络计划使用不超过46亿元的闲置自有资金和不超过4亿元的闲置募集资金进行现金管理,用于投资信用级别较高的金融机构发行的流动性较好的低风险金融工具,同时使用自有资金开展总额度不超过5000万美元的外汇金融衍生品投资。

  亿联网络既然准备使用如此大规模的资金购买理财产品,说明其资金十分充裕并且大量闲置,但令人不解的是,就在4月15日,亿联网络同时公告拟向银行申请不超过8亿元的综合授信额度。

  而就为何短短三年时间里,公司两次变更财务总监,以及为何手握41亿现金却仍要向银行短期借款。15日和16日,《每日经济新闻》记者多次致电亿联网络证代办,但均无人接听。

  一位覆盖亿联网络的券商分析师在接受《每日经济新闻》记者的采访时指出,“银行短期贷款的利息成本比公司理财收益要低,另外银行征信,以及公司和地方银行的关系维护,也可能是考虑的因素。”

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 杨幂同款防晒衣穿搭,夏天

    2020-04-16 14:01

  • 公募谋划布局新三板精选层

    2020-04-16 09:29

  • “日光盘”仅限个别楼盘

    2020-04-15 17:25

  • 沪港深3.0投研模式加持

    2020-04-15 15:40

  • 民航局:目前通过航空入境

    2020-04-15 11:25

  • “五个一”政策未变:航企

    2020-05-20 15:05

  • 中信证券董事长限高令解除

    2020-05-19 16:03

  • 长盛基金吴达:长期看好泛

    2020-05-11 16:14