北京西城宣布实施多校划片 有学区房现恐慌性降价

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-05-06 10:47:14

  “五一”前夕,北京市西城区出台学区新政,即今年7月31日之后将实施多校划片。这让很多家长没有了度假的心情,还有最后三个月的时间,要不要搭上最后一班车,为孩子取得一个确定的上学名额?

  链家中介小祝向《证券日报》记者表示,新政出台后,新上线了不少房子,不少业主急于出售,等实施多校划片以后,学区属性下降,价格肯定会有所下降。

  买还是不买?从去年就开始看西城学区房的小杨在上述政策出台后,更加迷茫。

  他向《证券日报》记者表示,“为了孩子,买西城学区房肯定是不错的选择,以我们的预算来说,买得起的房子居住环境又太差。多校划片以后,意味着不一定能上想上的学校,不确定性太大。”

  多校划片为二手学区房降温

  4月30日,北京市西城区发布《北京市西城区教育委员会关于西城区2020年义务教育阶段入学工作的实施意见》(下称《意见》)明确,自2020年7月31日后,西城区购房并取得房屋产权证书的家庭适龄子女申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

  此外,自2020年起,西城区将对适龄儿童入学登记地址及就读学校实施记录,自该房产地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个登记入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  西城区不是第一个实施多校划片的区域,东城区在2018年6月30日实行多校划片,海淀区在2019年1月1日开始实施多校划片。

  业内认为,实施多校划片的初衷一是为学区房降温;二是希望教育资源能均衡分配。

  《证券日报》记者从某中介平台看到,以西城区一流一类小学育翔小学为例,最近7天内,新上了74套房子,有80套房子降价,平均降2.3%,最大降10.3%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,从此类规定可以看出两点。第一、各类房产的入学学位在6年内只能使用一次;第二、即便是购买了学区房,其学区的分配也面临很多不确定性,即不能保证意向学区的获得。

  严跃进认为,此次政策应该说体现了当前学区改革的重要导向,即通过限制学位和随机分配学区的方式,使得部分二手房的买卖降温。在过去的情况下,为了确保可以获得较好的入学名额和机会,很多购房者会选择部分户型小的学区房,这也使得此类学区房出现了价格炒作等乱象。而通过此类学区的政策调整,客观上为学区房降温。同时也改变了教育的方式,使得小学教育更加规范,也促进教育教学资源更加合理配置,其对于促进教育公平和房住不炒等都有积极的作用。

  部分学区房现恐慌性降价

  “‘五一’假期期间看房的客户特别多。”负责西城月坛片区的链家中介小张告诉《证券日报》记者,价格方面,老牌牛小和比例直升市重点中学的小学划片范围内的业主,部分出现了一些恐慌性降价。随着政策出台,一些热门校(不均衡片区),担心多校划片以后房子要降价,所以主动降价想尽快成交的比较多。

  小张还以自己前两天成交的一套房子为例,一套49.4平方米的一居室,报价715万元,成交价673万元,降了42万元,而这房子有7个报备的意向客户。

  《证券日报》记者通过查阅二手房中介平台发现,以西城区一流一类学校实验二小为例,其配套的学区房,65平方米的两居室最低的挂牌价超过1000万元,每平方米价格超过15万元;更有面积较小的一居室,每平方米挂牌价格达到20万元。

  据了解,高达20万每平方米的房子,多为“占坑房”,由于房子年代久远,房屋面积太小,一般不适于居住。家长购买此类房子的目的,就是为了能让孩子拿到一张“入学券”。

  事实上,一直以来,西城区和海淀区被称为北京教育的两大高峰。由于海淀区以疯狂给孩子上辅导班而闻名,让许多家长没有时间也没有金钱“拼娃”,直呼“拼不起”!。“佛系”的西城也因此成为很多家长们的首选,这直接导致西城的学区房让很多人“高攀不起”。

  “不少客户想搭最后一班车,最近一些客户成交周期都在1天至2天,有合适的房子就定了。但最近新出的房子也多,比如金融街片区,5月2日当天出房70套。”小张还表示,这次政策受影响比较大的就是什刹海和金融街划片,以往价格较高,金融街片区之前投资客多一些。多校划片以后,西单、宏庙、实验二小等学校受到的冲击比较大,所以出房量大,赶紧卖了可能少亏点。德胜和月坛片区学校实力均衡一些,影响相对来说不太大。

  严跃进也认为,从购房者的心态来讲,最近肯定是会加快买房的。会有家长为了取得确定的入学指标名额,而争取搭上最后一班车。但后期政策实施后,房价肯定会降温的。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 莱安集团卷入西安国土局原

    2020-05-06 10:04

  • 《劳动新闻》发布金正恩出

    2020-05-03 01:39

  • 一级警士长金三俐:做一颗

    2020-05-03 01:33

  • 商务部回应美方声称将审查

    2020-04-30 20:00

  • 房地产开发和建筑施工双轮

    2020-04-28 16:34

  • “五个一”政策未变:航企

    2020-05-20 15:05

  • 中信证券董事长限高令解除

    2020-05-19 16:03

  • 长盛基金吴达:长期看好泛

    2020-05-11 16:14