“五个一”政策未变:航企不得在批准复航前预售国际机票

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-05-20 15:05:27

  5月20日,澎湃新闻记者从航空公司处获悉,近日民航局下发了一份通知,要求切实做好疫情防控期间国际客运航班计划编排和机票预售工作。

  通知中要求,各航空公司要继续按照“五个一”政策要求安排航班。对于已经批复预先飞行计划的,要严格按照预先飞行计划进行销售。尚未复航的航空公司,不得在批准复航前预售国际机票。

  澎湃新闻记者也从民航局方面确认到,目前“五个一”政策没有放松。

  此前,根据国务院联防联控机制统—部署,民航局于3月26日下发《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》,通知要求,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。

  上述政策也被简称为“五个一”政策,自3月29日起开始正式实施。值得一提的是,民航局制定的国际航班“五个一”政策,在执行效果上大幅调减了国际客运航班量,有效防范了疫情境外输入。

  不过,随着常态下疫情防控和运输保障的推进,民航运输旅客量与前段时间相比,出现明显复苏迹象,航班何时恢复正常化也受到较大关注。

  近日,我国国内航空公司陆续公布了6月最新的国际航班计划。从目前已公布的航班计划中可以看出,国内航空公司将继续延长“五个一”的政策。

  尽管当前国际疫情形势复杂严峻,外防输入工作压力依然很大,近期已有部分外国航空公司表达了拟复航的期望。

  据福布斯报道,美国联合航空希望在6月份复航中国,希望开通4条航线,从旧金山到北京首都、成都和上海浦东,以及从纽瓦克到上海。美联航没有具体说明每周将飞往中国多少次,但其计划运行比中国民航局目前允许的更多的航班。

  达美航空方面也希望在6月份恢复西雅图和底特律至上海的客运航班,目前还有待中国政府的批准。

  此外,据韩国国际广播电台报道,韩亚航空表示,将从6月起恢复因新冠疫情暂停运行或减航的美洲、东南亚和中国等国际航线运行。其中,韩亚航空将恢复往返中国的12条航线。鉴于目前中国仍维持旅行禁令,因此恢复航班的时间可能出现变化,韩亚航空将先为复航做好准备。

  不过,据上述通知介绍,近期有旅客反映,部分航空公司已经销售的航班数量远超实际可能执行的航班量,届时如果“五个一”政策没有大的变化,就会出现大量航班取消,众多已购票旅客无法成行,从而造成较多服务纠纷。

  因此,通知中要求,各航空公司要继续按照“五个一”政策要求安排航班,并提前向民航局运行监控中心申请预先飞行计划。具体为:5月份申请6-7月份两个月的预先飞行计划;6月份申请8月份的预先飞行计划;7月份申请9月份计划;此后月份以此类推。

  通知称,如果政策发生变化,民航局将提前通告并对审批程序作出及时调整。

  此外,通知还要求,确保量力而行,合理控制国际机票预售数量。对于已经批复预先飞行计划的,要严格按照预先飞行计划进行销售。尚未复航的航空公司,不得在批准复航前预售国际机票。

  那么,对于已预售的还未复航的机票如何处理?对此,通知也作出了要求。

  通知要求,切实做好已预售机票的退改工作。对于已经确认无法执行的航班,各航空公司要尽快告知旅客航班取消情况,并为其办理机票退改手续;旅客要求退票的,航空公司应提高机票退款效率,缩短退款周期。

  根据第三方测评机构CAPSE发布的2020年5月旅客出行意愿指数(TWI)分析报告,随着国内疫情形势好转,2020年2月至5月份旅客TWI降幅有所缩小,旅客出行意愿增强,尤其以5月份TWI来看,旅客出行意愿较2019年恢复67%,其中商务客意愿恢复到71%,旅游客只有42%,较2019年差距仍较大。5月份有出行意愿的旅客占比较4月份高出15%,其中5月份商务出行意愿旅客较4月份高出11%。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中信证券董事长限高令解除

    2020-05-19 16:03

  • 陕西延长石油(集团)有限

    2020-05-19 15:39

  • 长盛基金吴达:长期看好泛

    2020-05-11 16:14

  • 监管层密集发文加快补短板

    2020-05-11 07:10

  • “五五购物节”:发展在线

    2020-05-09 18:35

  • “五个一”政策未变:航企

    2020-05-20 15:05

  • 华鹏飞违规收监管函 4次

    2020-05-08 16:38

  • 北京西城宣布实施多校划片

    2020-05-06 10:47