【国君非银】银行系证券公司的“冲”与“机”

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-06-29 04:19:50

来源:欣琦看金融

本报告导读:

资本市场深化改革持续推进,银行系券商预期再起,对证券行业而言,“冲”在资金端,“机”在资产端,具备产品创设能力的证券公司将会获益。

投资要点

摘要:

银行系证券公司优势在资金端,能有效提升居民权益资产配置比例、做大资本市场:根据中证登的披露数据,截止20年5月,股东账户的持有人数仅为1.66亿,远低于工行、邮储、农行中任何一家的客户数量(见图1)。考虑到做大资本市场必须要有巨量的客户作为基础,所以推动银行获取证券牌照更有利于居民的权益资产配置比例提升,从而支撑起未来注册制、再融资对资本市场的容量需求;也能使得居民分享优秀企业上市给股东带来的回报。

具备资产端定价能力的券商后续发展将更超预期: 1)资产端具备定价能力的券商后续发展将超预期,原因是在银行系证券公司做大客户后,产品需求尤其是非标准化产品需求将大幅提升,当前具备资产端能力的券商市场空间将更大,传统券商的核心竞争力将在资产端的定价能力(资产端定价能力行业对比,请见我们此前深度报告《在不确定的β中,寻找确定的α》);2)银行在客户资源、资产规模方面远超证券公司,银行获券商牌照后必将加剧市场竞争,传统证券公司的经纪、两融等牌照价值大幅下降,对于严重依赖牌照业务的证券公司冲击较大。

混业经营改革受限于相关法律规定,给券商转型提供黄金转型期:在现行法律体系下,《证券法》、《商业银行法》中均有明确条例规定金融行业实行分业经营及分业管理,推行银行业与证券业的混业经营需要对相关法律条文进行修订,考虑到修订法律的涉及面广、影响较大,短期内难以实现,给传统券商极好的黄金转型期,如当前未能把握黄金转型期,后续竞争力将大幅下降。

资建议:建议增持资产端具备定价能力的证券公司。预计未来在负债端的竞争将会显著加剧,后续券商的核心竞争力将更多体现在资产端定价能力。建议增持在资产端竞争力强于同业的华泰证券中信证券和中金公司。

风险提示:疫情发展尚未结束,资本市场大幅波动,政策推进进度不及预期。

特别声明:    

本订阅号发布内容仅代表作者个人看法,并不代表作者所属机构观点。涉及证券投资相关内容应以所属机构正规发布的研究报告内容为准。    

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 7家药企今年宣布分拆子公

    2020-06-28 20:04

  • “从根本上思考与美国关系

    2020-06-28 21:55

  • 中国足协可分到150万

    2020-06-29 01:42

  • 苏丹28岁男子在苏格兰持

    2020-06-28 09:03

  • 2018年,18线女演员的一

    2020-06-27 23:56

  • A股暴动:长江证券这份1

    2020-07-08 06:03

  • 扛不住了!年内至少16家

    2020-07-08 05:59

  • 高西庆回忆任职证监会时“

    2020-07-08 05:28