荷兰皇家航空获34亿欧元资金援助

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-06-29 03:00:44

原标题:荷兰皇家航空获34亿欧元资金援助

6月28日,荷兰皇家航空宣布,近日获得总计34亿欧元的资金支持。荷兰皇家航空发布的声明显示,在与荷兰政府及银行进行慎重讨论后,该集团就资金援助计划构成与政府达成一致,以确保资金流动性。

据了解,该资金援助计划分为两部分:一是24亿欧元循环信用贷款,其中90%为政府担保,贷款期限5年,由11家银行提供,其中荷兰银行3家,外国银行8家;另外还有10亿欧元国家直接贷款,期限5.5年,此部分贷款由荷兰政府直接提供,属于循环信贷的一部分。

不过,值得注意的是,荷兰政府提供的资金援助计划及条件须经荷兰议会批准。根据COVID-19新冠疫情危机中引入的国家援助措施暂行框架,此项援助计划也须经欧盟委员会批准。

资料显示,荷兰皇家航空创立于1919年,是目前世界上仍以原有名称运营的历史最悠久的航空公司,目前是法航-荷航(Air France-KLM)集团的荷兰子公司。今年二季度,法航-荷航集团的航空运输量减少逾95%。

早些时候,法国政府和荷兰政府就曾表态要帮助法航-荷航集团。此前4月,荷兰皇家航空曾表示,正在与银行就金融援助事宜进行谈判。彼时,荷兰政府表示,将向荷兰皇家航空提供20亿-40亿欧元(至多43.4亿美元)的财政援助,以帮助该公司在疫情危机中生存下来,援助形式包括政府贷款和国家对银行贷款的担保。

之后5月初,法国政府向该航空集团提供70亿欧元的援助。具体援助方案是,该航空集团从各银行获得40亿欧元贷款,其中90%由政府担保;法国政府直接提供30亿欧元贷款。法航-荷航集团获得政府直接贷款,需作出改善业绩和经营状况的相应承诺。至此,法航-荷航集团总计从法国和荷兰政府得到了104亿欧元的资金援助,法国和荷兰政府各自持有该航空集团14%的股权。

目前,疫情对于航空业的重创仍在持续。据CNBC 6月25日报道,国际航空运输协会(IATA)首席经济学家布赖恩·皮尔斯在接受CNBC采访时表示:“我们认为,到2020年,航空公司可能会损失史无前例的840亿美元。”

根据IATA的数据,2020年全球航空业的客运量(按收入客公里计算)同比2019年预期下降54.7%。客运量大致减半,只有22.5亿人次,运力预计下降40.4%。客运收入预计降至2410亿美元,低于2019年(6120亿美元),客运收益率将下降18%。

除了荷兰皇家航空以外,还有多家航空公司得到了本国政府的救助承诺。如,汉莎航空从德国政府获得90亿欧元救助;美国大多数主要航空公司则在2万亿美元救助计划中获得了一些支持。

皮尔斯表示,他预测2020年下半年航空业会出现复苏。至于2021年IATA预计,随着边境开放和需求增长,行业有望将亏损减至158亿美元,净利润率下降2.6%。航空公司也将进入复苏期,但许多绩效指标仍远低于2019年水平。客运总量预计将回升至33.8亿人次,远低于2019年的45.4亿人次。总收入预计达5980亿美元,比2020年增长42%,但比2019年低29%。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 对话 《姐姐》评审:如果

    2020-06-29 00:20

  • 药闻速递 |第三批集采最

    2020-06-29 01:40

  • 2020年新车质量调查报告

    2020-06-29 00:10

  • 快讯|南国置业连续3个交

    2020-06-29 03:32

  • 央行:把支持实体经济恢复

    2020-06-29 04:38

  • A股暴动:长江证券这份1

    2020-07-08 06:03

  • 扛不住了!年内至少16家

    2020-07-08 05:59

  • 高西庆回忆任职证监会时“

    2020-07-08 05:28