壹快评丨警惕少数地方政府偿债向上“甩锅”,落实地方偿债责任

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-06-30 05:57:14

原标题:壹快评丨警惕少数地方政府偿债向上“甩锅”,落实地方偿债责任 来源:第一财经

    为对冲经济下行压力,近些年稳投资发力,为弥补资金缺口,地方政府发行债券规模越来越大,今年疫情之下更是如此。

    财政部数据显示,截至2020年5月末,全国地方政府债务余额约24.2万亿元。这只是地方政府显性债务,隐性债务规模官方尚未披露。

    与地方政府举债规模越来越大相反,受疫情冲击和大规模减税降费影响,今年财政收入大幅下滑。

    前5个月,全国地方一般公共预算本级收入同比下降10.4%,地方政府性基金预算本级收入同比下降3.1%。

    因此,地方偿债压力越来越大。为了缓解这一压力,地方可以借新还旧,但必须在财政部批准的1.84万亿元总额限额内,这一额度创新高。

    笔者与地方财政人士和专业人士交流发现,一个值得警惕的苗头是,疫情之下中央对地方支持力度越来越大,由此一些地方相信,地方债偿债责任最终中央会兜底,个别地方甚至不顾风险大肆扩张举债,这在某种程度上增加了偿债风险和道德风险。

    “谁借钱,谁还债”是当前中国地方政府债务管理的一条基本原则。为此财政部多次重申,坚持中央不救助原则,坚决打消地方政府认为中央政府会“埋单”的“幻觉”;各省份出台的文件中也有类似申明,目的就是防止地方政府将其债务风险向上级政府转移,最终由中央政府“埋单”。

    疫情对经济社会带来前所未有的冲击,中央财政将全力保障地方财政的正常运转,尤其是地方“保工资、保运转、保基本民生”。为此,中央财政新增2万亿元资金全部直达地方,中央对地方转移支付增速创近些年新高。

    但中央财政全力保障地方财政正常运转,并不等于地方可以不履行偿债责任,甚至借着“稳增长”之名不顾风险大肆举债。地方必须打消这种念头,严格落实地方政府债券到期偿还责任,确保地方政府债券不出任何风险。

    尤其是疫情当下,更要高度重视债务风险防范工作,决不能因为地方财政困难,就通过各种灰色渠道乱举债而增加政府隐性债务,这是饮鸩止渴。

    财政、审计、纪检等部门应严格监管这一现象,对违规新增隐性债务露头就打,严肃处理、公开问责,以儆效尤。

    当然,防范地方政府债务风险也需要加快财税体制改革,尤其是厘清上下级政府财政事权和支出责任,防止“上级政府点菜、下级政府埋单”,增加基层财政负担。

    第一财经广告合作,

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 午评:股指低开低走,证券

    2020-06-30 04:08

  • 精装房任务大限仅剩半年

    2020-06-29 13:20

  • 咖啡可以提神,瑞幸却给自

    2020-06-30 01:22

  • 国际棋联:世界冠军赛延期

    2020-06-29 13:10

  • 荷兰皇家航空获34亿欧元

    2020-06-29 03:00

  • A股暴动:长江证券这份1

    2020-07-08 06:03

  • 扛不住了!年内至少16家

    2020-07-08 05:59

  • 高西庆回忆任职证监会时“

    2020-07-08 05:28