高西庆回忆任职证监会时“微服私访”感想:为何在美国资本市场违法被抓几率高

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-07-08 05:28:52

原标题:高西庆回忆任职证监会时“微服私访”感想:为何在美国资本市场违法被抓几率高

7月7日晚间,对外经贸大学法学院教授、证监会原副主席高西庆在浦山讲坛和CF40孙冶方悦读会上透露其在担任证监会副主席时,经常假装成学校老师去各大证券公司客户交易室与人聊天,了解到有的人可以一晚上动员千万上亿资金在市场上操作,这些人尽管知道这是违法行为,但认为被抓住的概率较低,算下来很值得。

“当时有的人跟我说,尽管根据法规这是违法,但算过被抓的几率大概1%左右,如果被抓住后罚款30万元,那乘以被抓概率后实际损失的规模只有3000元,这与可能会赢得百万上千万的利润来说,算下来是很值得的。”高西庆称。

高西庆表示,美国资本市场之所以很少有人敢以身试法的原因,是因为它是全球资本市场中执法最严的市场,在美国资本市场违法被抓住的概率就很高,这与其资本市场监管部门的人员配置和机构职能定位有关。

“我任职证监会期间,当年美国证监会和中国证监会的工作人员人数是差不多的,但我国证监会承担着很多的多元化指标,要干的事情是美国证监会的10倍多。美国证监会把大量的工作都放在对资本市场违法行为的查处上,所以它抓住’坏人’的几率比我们高很多。”高西庆称。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 李国庆"抢资料"是否违法

    2020-07-08 01:34

  • 高度紧张的“台独”分子,

    2020-07-08 02:19

  • 区块链与建筑业能擦出什么

    2020-07-07 05:01

  • 辰东《遮天》尚未开拍,另

    2020-07-06 20:33

  • 投资者提问:依据公司与博

    2020-07-07 07:04

  • 游资情报|鏖战医药股:章

    2020-07-21 02:23

  • 361度预计主品牌产品Q2

    2020-07-21 02:18

  • 大涨3%,收复3300点!大

    2020-07-21 03:31