德国执政党危机谈话 要求图林根州重新选举

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-02-10 12:17:48

  德国执政党联盟党和社会民主党8日在首都柏林总理府举行危机谈话后发表声明,要求东部图林根州尽快重新选出州长和新一届州议会。

  参会的执政党代表支持德国总理安格拉・默克尔的立场,直斥这次图林根州州长选举结果“不可原谅”,不能容许借助极右翼选票组建政府或形成议会多数派,有必要重新选举。

  自由民主党人士托马斯・克梅里希5日在极右翼政党德国选择党助选下,成为图林根州新州长。德国舆论哗然,抗议活动在全国遍地开花。克梅里希6日迫于压力宣布辞职。

  二战后,德国主要政党普遍拒绝与极右翼政党合作,默克尔所在的基督教民主联盟一直秉持这一立场。不少人强烈指责图林根州议会基民盟议员、自民党议员“与极右翼联手”,共同投票给克梅里希。

  8日危机谈话举行前,克梅里希宣布正式离任,称“即刻生效”“工资退回”。

  德国联邦政府东部各州事务专员兼国务秘书克里斯蒂安・希尔特由于“推特”发文祝贺克梅里希当选州长,8日被默克尔勒令辞职。

  基民盟图林根州分部先前担忧,如果重新举行州议会选举,该党所获票数可能比去年10月议会选举还要糟糕。针对执政联盟8日呼吁重新选举,基民盟图林根州分部尚未作出明确表态。

  福沙舆论调查所7日发布的一项调查显示,如果图林根州重新举行州议会选举,基民盟恐遭重创,得票率预计从去年的21.8%跳水至12%。

  不过,根据福沙舆论调查所8日发布的名为“如果下周日举行联邦议院选举”的民意调查,执政联盟支持率没有受到冲击,基民盟所在的联盟党支持率稳定在28%,社民党支持率较上周提升两个百分点至14%。选择党和自民党支持率则各下跌一个百分点至10%和8%。德国《世界报》报道,这表明全国选民反右翼情绪和投票积极性被调动起来,“不投票”和“犹豫中”的选民比例下降。(顾梓峄)(新华社专特稿)

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 去年踢不上球的他 满血复

    2020-02-10 01:55

  • 你怕不怕买到印度生产的雷

    2020-02-09 10:27

  • 特斯拉再现颠覆性设计!

    2020-02-09 07:44

  • 湖北新增81例新冠肺炎死

    2020-02-09 06:42

  • 别盯着奶狗元宋了,“经济

    2020-02-09 06:36

  • 突发,英媒称伦敦可能在几

    2020-03-19 00:55

  • 东京奥运要推到2022年?

    2020-03-19 03:14

  • 美总统初选拜登再赢三州

    2020-03-18 21:27