人民币升值的周期逻辑

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-02-10 13:26:57

  来源:新华财经 

  中美第一阶段经贸协议的汇率条款明显区别于“广场协议”,不会导致人民币汇率“断崖式”的大幅升值,但可能提升人民币汇率的波动率。

  新华财经北京2月10日电 在讨论人民币的周期逻辑之前,先给大家梳理一个概念,“经济失衡”。所谓经济失衡,就是说,一个国家拥有大量贸易赤字,而与该国贸易赤字相对应的贸易盈余则集中在其他某个或某些国家。再说的直白点,就是指美国与以中国为代表的发展中国家之间的经常收支不均衡的状态。

  每当世界经济体系中的主导国(美国)经济严重失衡,主导货币(美元)面临严重压力的时候,这个主导国(美国)必然会主动调整这种经济失衡的状态。

  这种调整表现在哪些方面呢?或者说,失衡后会发生什么呢?首先最为突出的表现是顺差国与逆差国之间的贸易摩擦。其次体现在货币政策的重新调整上。两国间贸易差额和巨大息差的长期存在,以及资本的大规模跨境流动,使得汇率问题成为经常性争执的焦点。在这种争执中,由于主导国在国际上具有话语权的优势,经常把调整汇率的责任推到顺差国家身上。

  20世纪曾经发生过两次严重的经济失衡。一次在20世纪20至30年代,集中体现为英国和美国之间的再调整,最终以英镑遭到挤兑而无法兑换黄金,而美元逐渐取代英镑的霸权而告终。

  另一次在20世纪70至80年代,失衡的矛盾集中体现于美国和日本之间,日本工业经济体的崛起引起了世界格局和分工体系的改变,以美元对日元及德国马克等主要货币有秩序性地下调,解决了美国巨额贸易赤字的问题。

  两国经济结构失衡的根本原因在于失衡双方的经济结构和经济增长方式,难以自然调整。在这种情况下,失衡的调整压力往往回转到金融体系,借“外力”完成调整。

  回到人民币的汇率问题上,在经济周期、贸易周期的大逻辑下,人民币周期性升值是必然性的,显然,中国汇率体制的变革也顺应此逻辑。仍存疑的是升值的幅度与升值的方式。

  目前来看,中美冲突降级。中美第一阶段经贸协议的汇率条款明显区别于“广场协议”,不会导致人民币汇率“断崖式”的大幅升值,但可能提升人民币汇率的波动率。2020年是美国大选年,中美双方都没有进一步实质性升级冲突的意愿。短期来看,人民币汇率走势受到市场情绪与经济基本面的影响,可能呈现阶段性的贬值的风险,待消息面影响耗尽,将回归周期性升值。(作者系 云核变量CEO刘夏)

责任编辑:郭建

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国短道速滑众将士为武汉

    2020-02-10 13:18

  • 星展银行个人银行自有及代

    2020-02-10 12:58

  • 快讯:浩云科技跌停 报于

    2020-02-10 12:29

  • 德国执政党危机谈话 要求

    2020-02-10 12:17

  • 去年踢不上球的他 满血复

    2020-02-10 01:55

  • 阿富汗首都炸弹袭击致10

    2020-02-28 06:29

  • 特朗普竞选团队入禀控《纽

    2020-02-28 03:05

  • 以总理欲在约旦河西岸关键

    2020-02-29 01:39