疫情“冰封”二手车行业 优信市值已暴跌八成

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-03 20:25:56

原标题:疫情“冰封”二手车行业 优信市值已暴跌八成 来源:时代财经

文/时代财经 易扬

裁员、减薪、停工待岗、高管离职,接连不断的财务亏损、运营中断等类似新闻曝出,二手车企业似乎集体走入行业阵痛期。

3月1日,有媒体称,头部二手车商优信将安排部分员工停工待岗。此前,优信还传出降薪消息,涉及一般员工与高管,降薪从20%到40%之间,并暂实行至今年5月31日。

3月2日,优信二手车便立即否认了公司有关停工休克的传闻。优信方面表示,疫情爆发之初,公司就对行业、公司做了预判,成本得到了有效控制、现金流安全,并决定不裁员。

“没听说有裁员消息,之前受疫情影响,没什么人看车,所以上个月工资肯定很低了。”3月2日,一名负责检测二手车的优信员工向时代财经表示,有听说其他企业同行因为减薪离职的,在疫情这种时候,其实这类现象并不意外。

疫情突袭,二手车平台在二月份或将面临创纪录的低成交量,现金回流难度进一步加大,企业运营压力陡增。

事实上,在疫情之前,行业发展的不景气也持续拖累着头部企业的表现。优信去年的最新财报数据显示,优信三季度总营收为4.61亿元,净亏损2.684亿元,截至2019年三季度,优信亏损金额已达10.13亿元。

在股价方面,截止美东时间下午四点收盘,优信二手车报收1.62美元/每股,较上一个交易日下跌2.99%,总市值4.76亿美元,较上市时的27.61亿美元已跌去八成。

“二手车第一股”被传裁员、减薪

在疫情的突袭下,二手车行业受损严重,零成交、资金吃紧、经营困难等现象成为各大企业的普遍现象。

被誉为“二手车第一股”的优信二手车也被传出安排员工停工待岗的消息。

3月1日,有媒体称,优信二手车给部分员工发通知表示,因公司经营遇到困难,岗位暂无工作安排,于3月1日安排停工待岗。停工待岗期间,将按照各地政策支付最低生活保障,并负担员工基本社保和住房公积金,待公司经营状况转好,再安排归队事宜。

不过,优信二手车在第二天就否认了此消息,并称,疫情期间,优信各项工作都在正常开展,没有停工更没有休克,同时成本得到有效控制,现金流处于安全状态。

但对于此前的临时降薪传闻,优信并未否认。优信在公告中表示,2月15日,公司启动了暂时性灵活用工及在岗员工临时降薪等措施,为部分待岗同事依据法规缴纳保险全额发放生活保障金,其他员工按级别临时性降薪,在疫情之下,优信不裁员。

“大家应该可以理解这些措施,毕竟待在家,干的活少,待遇自然会减下来。”上述优信员工对时代财经表示,由于工种不同,自己没有被降薪,对于被减薪的部分员工和高管,他并不了解相关措施执行情况。

不过疫情尚未结束,危机也无法解除。可以预见的是,优信二手车在疫情影响下,开年业绩将受到相应冲击。优信在公告中也承认,虽然整体二手车行业和公司业务已在逐渐恢复,但根据当前市场状况,公司预计Q1甚至Q2业务会因此受到不同程度的影响。

3月2日,时代财经就公司发展和受疫情影响等问题致电优信二手车,截止目前,未获直接回复。

除了开年业绩并不乐观以外,优信二手车近两年的持续亏损也尤为引人关注。

在2017年,优信实现营业收入19.51亿元。2018年6月,优信正式登陆美股后,其发行价为每股9美元,总市值高达27.61亿美元,当年营收也实现了高速增长,达到33.15亿元。

不过,2017年和2018年,优信二手车依旧“不挣钱”,两年分别亏损27.48亿元、15.38亿元。

进入2019年,据最新财报数据显示,去年前三季度优信累计亏损10.13亿元,亏损幅度虽然在收窄,不过近年持续亏损的基本面未能改变。

二手车行业遭疫情“冰封”

面对疫情冲击,优信二手车遭遇的困境只是整个行业的缩影。

在此前时代财经的采访中,多位二手车商曾表示,此次疫情严重影响了企业的正常运转节奏,运营受阻导致无力承担成本支出。在二月份,几乎零成交的业绩表现让不少企业面临资金链中断风险。

“受疫情影响,二月份前三周新车销量大概下滑九成以上,二手车的交易量估计和新车销量的下滑幅度差不多。”3月3日,资深汽车行业分析师张翔告诉时代财经,目前行业发展在疫情未解除之前,并不乐观。

3月2日,广州保利捷二手车行一名经销商告诉时代财经,虽然现在进入3月份,但还是没人来看车,对整个市场没有太多信心。他还表示,很多同行没有启市,因为知道即便开门,短期内也不会有成交。

据中国汽车流通协会数据显示,截至3月2日,二手车经销商综合复工率为36.6%,可以预见的是,疫情的冲击波将持续至三月,二手车市场的能否正常发展仍面临重重考验。

行业不景气叠加疫情来袭,不仅是优信,多家二手车平台或关联企业接连被曝出裁员、减薪传闻。

除了上述优信二手车被传部分员工和高管降薪20%到40%之间以外,瓜子二手车也于近日被传集团岗位将施行阶段性薪酬和假期调整方案等疫情应对措施。

在一个月前,大搜车集团也被曝裁员70%。不过大搜车创始人兼CEO姚军红接受媒体采访时表示,公司确实进行了人员优化,约在13%-14%,也给了N+1补偿。

3月3日,大搜车公关人员向时代财经确认了姚军红的说法,并表示,疫情之下公司进行了业务的聚焦,所以涉及到了小部分的员工调整,但同时也给到了相应的补偿。

在疫情之下,各企业纷纷祭出应对措施,随着疫情逐渐控制,短暂“冰封”的二手车行业或很快可以迎来“解冻”。

“二手车行业标准不规范,在二手车检测、估价等方面没有成熟的制度,很多消费者觉得上当受骗。”对此,张翔提醒,破除疫情障碍之后,二手车行业能否迎来持续稳定的健康发展依然面临不少变数,行业发展不规范依然是痛点所在。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 海印股份最高5亿回购雨点

    2020-03-04 05:24

  • 原来马儿都是学霸!

    2020-03-03 19:29

  • 衰!昔日英超名刀被禁赛

    2020-03-04 06:43

  • 中国以外新冠肺炎确诊病例

    2020-03-03 19:44

  • 王源、欧阳娜娜主演《大主

    2020-03-04 07:26

  • 重庆一偷车团伙作案后路边

    2020-03-19 00:33

  • 受疫情影响 特斯拉美国唯

    2020-03-18 21:17

  • 一圈增益BUFF上身 磷酸

    2020-03-16 06:43