“开挂”走上巅峰后,特斯拉还是最优选吗?

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-07 17:57:29

永远是一段很长的时间。100年前,道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial Average index)有20个成分股。过去一个世纪里,所有20家公司的股价都跌了下来,而目前所有的道琼斯30指数成份股公司都是一路走来的。这可能听起来像是对一项指标的苛刻评估,该指标本应代表最好中的最好,但这就是生活――时代在变化,很难在几十年或几百年的时间里保持一致。就连沃伦 巴菲特(Warren Buffett)也不会把每只股票都持有到最后一刻。

今天买入一些特斯拉的股票,并在可预见的未来持有,这是一个好主意。这是为什么?

Model 3是2020年最好的电动车

《消费者报告》(Consumer Reports)最近将特斯拉Model 3评为2020年最佳电动汽车。这令人印象深刻,因为特斯拉早期的成功激励了众多竞争对手推出自己的电动汽车,其中以日产Leaf和通用汽车(的Chevy Bolt为首。如果这还不够,二手车经销商iSeeCars发现,新款Model 3比其他任何汽车都更能保值。排名第二的福特Ranger在二手市场的售价比其标价低了约11%,而Model 3的转售价格仅为5.5%。

但特斯拉并不是真正的汽车制造商

当你进入特斯拉的投资者关系网站,你看到的第一句话是:“特斯拉的使命是加速世界向可持续能源的转型。”

然后,公司的描述继续解释了电动汽车如何帮助公司实现这一首要目标,但不要搞错:特斯拉首先是一家可再生能源公司,其次是一家汽车公司。

这家公司想要改变世界

我将再次引用投资者关系网站的公司描述:

“作为世界上唯一一家完全整合的可持续能源公司,特斯拉是世界向可持续能源平台转变的先锋。”

在此过程中,特斯拉还计划通过为其汽车配备全功能的自动驾驶系统来拯救成千上万人的生命。

一个秘密任务,一点也不秘密

2006年,特斯拉首席执行官埃隆・马斯克公布了《特斯拉汽车公司的秘密总体规划》(The Secret Tesla Motors Master Plan)。两年后,第一辆特斯拉跑车下线。这份1300字的文件可以归结为一个简短的项目列表:

造一辆跑车

用这笔钱造一辆买得起的车

用这笔钱造一辆更便宜的车

同时,还提供了零排放发电的选择

如果这听起来很熟悉,那是因为特斯拉执行这个计划已经10年了。2016年,马斯克发布了他的“总体规划,部分Deux”,为特斯拉历史的下一阶段设定了以下目标:

创造令人惊叹的太阳能屋顶与无缝集成的电池存储

扩大电动汽车产品线,以解决所有主要部分

通过大规模的快速学习,开发出比手动安全10倍的自动驾驶能力

让你的车在你不用的时候为你赚钱

该公司目前正处于这一阶段的中间。

它知道如何成长

特斯拉在2017年交付了10.1万辆汽车,创造了118亿美元的营收,同时消耗了41亿美元的自由现金流。快进到2019年,较便宜的Model 3帮助特斯拉全年交付了36.7万辆汽车。营收增长逾一倍至246亿美元,并创造了10亿美元的正自由现金流。

在特斯拉2019年第四季度盈利电话会议上,马斯克对公司的巨大增长率大加赞赏。

马斯克说: “很难想象还有哪家公司有更令人兴奋的产品和技术路线。”。 “如果你从今天到2010年回顾10年,到2020年,我们的汽车产量将是2010年的近1000倍,我们还生产了太阳能玻璃(Solarglass)、太阳能改装(solar retrofit)、 Powerwall、 Powerpack 等等。 因此,考虑到未来10年的前景,我们将非常兴奋。”

启动一台令人印象深刻的“提款机”

Model 3让特斯拉得以大幅提升其制造流程,实现了前所未有的规模经济,并产生了丰厚的现金流。即将推出的Model Y和Cybertruck车型有望扩大这一效应,延续特斯拉收入的迅猛增长,提振该公司的现金流。

你看到Cybertruck了吗?

特斯拉本可以通过将电动引擎安装在类似福特F-150或雪佛兰Silverado的底盘上,进入轻型卡车市场。但事实并非如此。Cybertruck看起来一点也不像老式的小卡车,这是它的设计。

马斯克说:“我们试图打造出一款在各方面都很优秀的产品,却对这种产品的外观没有任何先入之见。”“我们希望它看起来就像来自未来的电影场景。”

还没有建成的超级工厂

特斯拉位于内华达州的超级工厂是世界上最大的锂离子电池工厂。该公司已经在纽约布法罗开设了第二个千兆工厂,生产光伏组件和太阳能电池。在上海和柏林,更多的超级工厂正在建设中,这又回到了电池生产的理念。我想随着时间的推移,我们会看到更多这样的工厂涌现出来。毕竟,马斯克曾表示,要生产足够的能量储存,让太阳能电池取代所有其他形式的能源生产,大约需要100个以电池为核心的超级工厂。

特斯拉的电子产品领先竞争对手多年

《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)最近对特斯拉的Model 3及其电子元件进行了拆卸。这家日本商业报纸的工程师对他们在车内发现的先进电路感到震惊。一位来自竞争对手汽车公司的工程师看着中央控制单元,承认他的公司“做不到”。

目前特斯拉汽车的系统应该能够通过正确的编程实现完全的自动驾驶功能。这是一个从0级到5级的分类系统中的第5级自动驾驶。目前,特斯拉的自动驾驶功能处于第2级,这仍然需要一个完全警觉的人类驾驶员。其他汽车制造商预计,到2025年,他们的汽车才会配备5级功能的电子设备,这让特斯拉领先了6年。日经表示,其它汽车公司受制于长期存在的零部件供应合同,因此很难对其汽车的任何部件进行真正重大的改进。作为一家年轻得多、没有几十年行业包袱的公司,特斯拉根本不存在这个问题。

广告预算:零美元

对特斯拉来说,口碑营销非常有效。让我来看看最新的年度报告(重点补充):

“从历史上看,我们一直能够让媒体大量报道我们的公司和我们的产品,我们相信我们将继续这样做。这样的媒体报道和口碑是目前我们销售线索的主要驱动力,帮助我们在没有传统广告的情况下,以相对较低的营销成本实现了销售。”

这种商业文化是经久不衰的

特斯拉的既定目标包括:快速行动,做不可能的事,不断创新,像车主一样思考。这是我能理解的一种哲学,将大胆的抱负与冷静的责任结合起来,而冷静的责任来自于像一个所有者一样思考。特斯拉有一些宏伟的目标,而这种理念是为了管理史诗规模的野心而建立的。、

本文作者:Anders Bylund,美股研究社(公众号:meigushe)

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 产能萎缩库存高企,运动鞋

    2020-03-07 18:47

  • 教练:安德莱斯库恢复良好

    2020-03-07 21:30

  • 土耳其考虑接手中国世联赛

    2020-03-07 23:42

  • 山西:“五个优先”助贫困

    2020-03-07 21:48

  • 湖北武汉公安突击队两名“

    2020-03-07 22:04

  • 售780万元 库里南Blac

    2020-07-06 15:57

  • 奔驰计划持股孚能科技3%

    2020-07-03 20:52

  • 理想汽车再“续血”,明年

    2020-07-02 20:53