三张地图看懂加州电动车行业

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-08 19:41:15

原标题:三张地图看懂加州电动车行业

 在过去五年中,马斯克的特斯拉公司在全世界引发了纯电车和自动驾驶技术两个技术革命,传统汽车公司和新创科技公司如潮般涌入了这两个领域,与此同时,大量的公司选择在硅谷所在的美国加州设立机构或是测试车辆。据外媒最新消息,最新报告显示,加州的无人车产业正在飞速发展,已经提供了27.5万个从业岗位。

据国外媒体报道,众所周知的是,美国底特律是老牌汽车城,云集了通用汽车、福特汽车和菲亚特克莱斯勒三家公司。然而在纯电车和自动驾驶时代,汽车成为一种科技含量更高的产品,这使得在科技领域长期拥有优势的加州,在汽车领域站稳了一席之地。

根据洛杉矶县经济发展公司(LAEDC)的最新电动汽车报告,电动车发展浪潮对于加州的产业经济有着相当积极的影响。

事实证明,加州已经有超过27.5万人在电动车领域找到了工作,预计到2023年,这一数字将健康地增长至30万人。

据悉,在加州27.5万人就业人口中,大约有12万人在南加州地区(以洛杉矶为核心的加州地区),其余在北部(以旧金山为核心的加州地区)。

在加州,电动车行业的岗位薪资也高于市场平均水平。上述报告称,加州电动汽车行业的平均年薪为91300美元,远高于所有行业的平均年薪68500美元。

在南加州地区,电动汽车行业的工作报酬很高——平均年薪为80900美元,远高于所有行业的平均年薪60400美元。

很明显,加州最大的电动车公司是特斯拉。特斯拉去年销售了大约37万辆电动车,其中Model 3成为全世界有史以来最受市场关注的经典车型,特斯拉在产品、技术和市场方面的做法,引发了许多新创公司的效仿,这些初生牛犊不怕虎的公司一个个号称要成为“特斯拉杀手”。

除了一般人熟悉的电动小轿车之外,加州的电动车公司还涉及到了电动卡车、电动公交车、充电网络和其他电动车新技术领域。

在这份报告中, 洛杉矶县经济发展公司做了细致的功课,在地图上列出了所有与电动汽车相关的公司。

这份报告指出,加州的电动汽车产业集群支持就业、创新和商业的地理集中增长,因为供应商和相关企业位于附近的区域中。

洛杉矶县经济发展公司高级运输总监朱迪·克鲁格表示:“美国其他地方没有其他类似的生态系统,我们需要保护、支持和建立良好的政策,以确保这个电动车生态系统繁荣发展,并继续创造大量就业机会。”

集中对抗底特律

一般认为,电动车是科技公司面向古老的汽车行业发起的一项重大挑战,他们要取代通用、福特、大众、宝马等公司,成为新一代车辆的主宰。面对经济实力雄厚的老牌汽车公司,聚集发展成为电动车公司的共识。

加州拥有硅谷,因此电动车公司可以在这里获取软件、IT领域的人才。实际上,特斯拉公司被认为利用开发软件的思路开发汽车,不断通过软件和硬件升级,给车辆带来全新的驾驶功能,这种创新和该公司在加州硅谷帕罗奥托市的地理位置不无关系。

据悉,目前全世界几乎所有主要的研发纯电车和自动驾驶汽车的企业都已经在加州设立了分支机构,进行人才招聘、技术研发、车辆测试、商业模式试验等工作。

值得一提的是,加州车管局发布的无人车路测报告,也被认为是自动驾驶行业的一个实力榜单。最近发布的2019年年度报告显示,中国百度在关键的“自动驾驶脱离”(如果需要人工紧急介入的次数越少,则自动驾驶技术越先进)指标上,名列全球第一。Waymo和通用旗下的Cruise公司名列二三名,AutoX和中国的小马智行公司名列四五名。

在这个榜单中,丰田、宝马、迈赛德斯奔驰等传统汽车公司排名落后。

众所周知的是,在新一代智能汽车的开发中,纯电车和自动驾驶技术已经紧密结合。在特斯拉公司的引领下,自动驾驶已经成为纯电车的标配。

详细数据

上述报告显示,加州目前一共拥有42家研发纯电“乘用车”(载客)的公司,13家公司总部在加州,6家公司在加州设立了研发机构,19家公司设有技术和设计工作室,还有4家公司拥有制造工厂。

在加州设立总部的公司中,除了特斯拉还有中国科技业人士贾跃亭创办的法拉第未来、美国华人创办、已经获得沙特政府10亿美元投资的Lucid公司,以及马自达、本田、菲斯克等公司。

在中国公司中,吉利集团(包括瑞典沃尔沃)在加州设立了研发工作室,拜腾公司设立了研发中心。

若干年前,曾经有一批中国电动车新势力公司在加州设立分支机构,争夺人才。然而近来中国电动车行业陷入了一个低谷,许多新势力公司倒闭,也有的关闭了在加州的分支机构。

除了加州硅谷的科技人才优势之外,加州吸引大量电动车公司的另外一个原因是该州是美国最大的电动车市场。据悉,美国电动车销量在总体车市的占比仅为1%左右,在全世界排名落后,但是加州政府更加重视气候暖化和环境保护,推出了各种推广电动车的补贴政策,加州电动车销量占比已经超过了一成,这一比例已经远远超过美国其他州。

自 腾讯科技

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 第六次大灭绝要来了?珊瑚

    2020-03-08 21:01

  • 中南建设(000961.SZ

    2020-03-09 00:39

  • 戴杯中国台北2-0后遭逆

    2020-03-08 19:03

  • 38岁宋慧乔最新大片,3套

    2020-03-08 18:21

  • 台州临海全力帮扶企业复工

    2020-03-08 16:56

  • 重庆一偷车团伙作案后路边

    2020-03-19 00:33

  • 受疫情影响 特斯拉美国唯

    2020-03-18 21:17

  • 一圈增益BUFF上身 磷酸

    2020-03-16 06:43