王源、欧阳娜娜主演《大主宰》适度“甜”因角色年龄有限制

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-04 07:26:06

近日,由王源、欧阳娜娜主演的电视剧《北灵少年志之大主宰》(下文简称《大主宰》)正在爱奇艺热播。该剧改编自天蚕土豆同名小说,讲述了牧尘(王源饰)在灵境中经历不断磨砺,从少年成长为除恶扬善的英雄的故事,播出后在书粉和观众中引发热议。一些观众认为该剧起用年轻演员,用青春热血的故事让奇幻世界观落地;但一些书粉却认为其改编过大,角色也与原著略有差别。

该剧总制片人、灵河文化创始人兼CEO白一骢在接受新京报记者专访时坦言,奇幻作品超脱于现实,且给予读者太多想象,因此无论改编、制作还是选角,都有不小的难度,“就像王源扮演牧尘有人觉得很好,有人觉得是粉丝滤镜。但从选演员的角度来讲,放眼全中国年龄段适合的演员,优秀的只有这么几个。最终呈现的,只能说我们尽力了。”

奇幻剧影视化

想拍出“境”“灵力”,很难

几年前,曾有人找过白一骢谈《大主宰》的影视化,当时他认为这种项目“太难了”。“因为很多奇幻题材作品,构建的都是一个完全不同于现实世界的庞大世界观。所有场景、物品都需要道具或者CG制作,就资金、技术、能力,应对起来确实存在壁垒。”

但如今相较场景还原,《大主宰》难度更大的是改编,即如何将仅存于文字描述中的“境”“灵力”,通过剧情、表演让观众理解。例如《大主宰》原著中的人会穿梭在不同“境界”,神魄境、主宰境等;随着一步步往上攀登,身体里的灵力也随之阶梯式增长,“但我们不可能像X光一样把身体里有多少‘灵力’拍出来。”不仅如此,作为一部500万字的小说,《大主宰》需要浓缩在48集当中,因此当编剧团队对原著剧情、人物关系进行解构后,不可避免要简化、调整一些无法通过拍摄呈现,或与其他同类小说有些相同的内容。

绝大多数IP改编作品,播出后都会面临书粉和观众两极分化的评价。谈及如何平衡书粉和观众,白一骢坦言难度极大,因为对于书中塑造的全新的世界,每个人的想象都存在偏差,影视作品只能用更易理解的方式去解读,“很难让每个书粉都觉得我们拍的跟他们想的是一致的。奇幻小说给大家太多想象力,所以当这些想象没有一个标准来定型的时候,怎么拍,大家都会觉得不好。”

人物设定

打破“开挂式”人生,去掉牧尘的“装”

剧中,牧尘的人设从原著中的天赋异禀、桀骜不驯,改编为一开始毫无灵力,甚至有些懦弱自卑的少年。白一骢解释道,大部分奇幻小说的主角都是“开挂式”的,从少年成长为英雄,编剧团队保留了牧尘“北灵第一铁汉”的性格,但前期让他更话痨一些,去掉了“装”的成分,甚至加了一点不自信,“这样观众才能看到他内心想法和能力的转变,也能给演员一个人物支点,让他在表演上找到方向。”

演员选择

王源的干净、单纯,让人觉得舒服

牧尘从毫无灵力到凭借努力一路成长,最终登上苍穹榜第一,人称“大主宰”。此前,王源在《爵迹》《地久天长》等电影中均有可圈可点的表现,而此次首挑大梁主演,外界对“牧尘”的角色却讨论不一,部分观众认为王源的演技和台词仍稍显青涩。

白一骢坦言,原著中牧尘登场时很年轻,在国内十七八岁的演员里,有知名度又会演戏,还要考虑角色合适度、演员档期等,选择余地并不大。“王源非常干净、单纯,让人觉得很舒服。他身上有牧尘坚韧又善良的性格,也很有能力,是一个让人觉得未来确实会成为英雄的小男孩。”而对于王源此次的表现,白一骢直言,比预想中好很多。虽然王源非科班出身,但年少成名让他比同龄演员更具临场经验,拍戏时毫不怯场,剧中的原声台词也是王源坚持要做的。“我觉得我们选择王源是非常正确的。”

欧阳娜娜的率真自然,很适合洛璃

该剧另一位主演欧阳娜娜同样非科班出身,观众对其表演存在诸多讨论;而此次她在剧中饰演的洛璃是美若天仙、性格高冷的洛神神女,与其邻家少女的形象也差距较大。白一骢直言,选择欧阳娜娜,除了年龄合适以外,更多是看中她自然、率真的状态。而在片场,王源和欧阳娜娜对表演也非常有热情,同龄的两个人都很爱玩闹,“拍戏最喜欢这种玩起来的轻松状态。”

感情戏

“青涩”恋情更符合角色

除男主角在灵力之路上不断成长,《大主宰》也丰富了感情线的部分。剧中牧尘和洛璃的青涩爱情占据了一定篇幅,从不打不相识到成为同学,再进一步到牵手、完婚,两人只用了10集。紧凑的感情线,与天蚕土豆原著中的剧情有一些差距。“这是创作团队讨论后,在剧情合理的范围内拍的一些感情戏。”

然而或许因角色年轻,且大部分故事均发生在“学堂”,王源与欧阳娜娜甜甜的恋爱,却被网友评价略显“年纪小”。白一骢回应称,无论是演员、角色,还是《大主宰》面向的观众群体,大都还是孩子。如果让主角们大肆谈恋爱,加入一些符合成年尺度的感情戏,并不合乎时宜,“因此我们只能适度‘甜’,而且又符合年轻人恋爱的方式,尽量不把小孩的东西写得太夸张,还是以单纯、青涩为主。”(张赫)

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 牧高笛(603908.SH):

    2020-03-03 06:40

  • 【招商策略】2020年2月陆

    2020-03-03 07:51

  • 申花冬窗豪引7将转会费却

    2020-03-03 01:33

  • 在自我怀疑中创造中国最佳

    2020-03-03 01:11

  • 10亿美元!紫金矿业(02

    2020-03-03 02:12

  • 赵丽颖剧组吊威亚画面曝光

    2020-03-18 16:10

  • 智商低下的“林大宝”,摇

    2020-03-16 08:31

  • 69岁李龙基再做爸爸梦碎

    2020-03-16 00:43