故事精彩、寓意深刻,《吸血贵利王》警惕世人:远离借贷

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-05 01:34:10

在八九十年代,被誉为“东方好莱坞”的香港,人才辈出,将香港影业推向顶峰。这期间,香港影业百花齐放,不同题材的电影各领风骚,其中“香港奇案”系列独辟蹊径,却也引得众人趋之若鹜,一时间电影片商纷纷将真实案件搬上荧幕。

1993年由李修贤制作的《八仙饭店》将“奇案”系列电影推向巅峰,后来虽频频有跟风之作诞生,却始终达不到其高度。尽管如此,这些作品却也不乏精彩之作,比如《吸血贵利王》。

《吸血贵利王》由王晶制作。作为商业电影大亨,王晶自然是眼光独到,什么电影火爆,他就拍什么电影。在《八仙饭店》掀起“奇案”系列狂潮时,王晶自然也看准了这个市场。

《吸血贵利王》于1994年上映,其导演是林庆隆,他常常担任王晶电影副导演,其代表作有《上海滩赌圣》《千王之王2000》《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》等。

在影片《吸血贵利王》中,王晶聚集了cut片中的三大“变态佬”:黄秋生、吴启华和何家驹,其中还有反派专业户黄子扬加盟。

影片中的黄秋生一反往日形象,不再是“王志恒”式的凶狠变态角色,反而是老实巴交的货柜司机“唐志明”。

唐志明携妻子亚珍(程迷饰)、儿子(朱威廉饰)及妹妹芷君(许蓓饰)搬到新居,本以为能安居乐业,谁知刚住不久就有小混混前来骚扰,幸而亚珍前男友罐头刀(黄子扬饰)出手相助。

在新居所的楼上住的是行踪诡异出狱不久的连环杀手林过云(吴启华饰),唐志明儿子常偷偷去其家中打电动,唐志明夫妇虽时常提防于他,但始终不曾受过他的伤害。

亚珍在罐头刀的怂恿下去其老大黑超文(何家驹饰)的金融公司炒外汇,欠下巨款;为了不让丈夫责备又在他的怂恿下向黑超文借钱。还款期限将近,亚珍无力偿还,黑超文和罐头刀方露出真面目,借款变成高利贷,并对她进行危胁。

罐头刀一方面好言相劝,一方面迫其服药与自己发生关系,随后录下视频威胁于他,逼其去卖身还账。

另一边,唐志明的同事去寻欢时正好遇上亚珍,此事方被唐志明知晓。唐志明携妻子去找黑超文,谁知欠款越滚越多,早已超出其偿还能力,同时黑超文垂涎芷君美色,提出用她来抵债的条件。

亚珍为抵债务果然将芷君骗至黑超文处,好在芷君极力反抗下得以逃脱;黑超文一怒之下让手下去唐志明家中纵火,危急关头林过云将门锁打开,可惜亚珍已被烧死,而其儿子也被烧成重伤!

唐志明目睹妻子被烧死、儿子被烧伤,一向软弱的他终于爆发,联手林过云向黑超文复仇……

《吸血贵利王》画面粗糙,制作并不精良,但其娱乐性和教育性却很强。

影片一开始,主要描述林过云与唐志明一家的关系。林过云明显是借用了“雨夜屠夫”的形象,片中的他早已从狱中放出,且一心向佛;只是他的诡异行径始终让人毛骨悚然,也因此唐志明夫妇对他处处提防,更是交待单纯的儿子不要去他家打电动。

在这一部分,影片充满诡异、惊悚气氛,宛若恐怖片一般,直到黄超文纵火、唐志明求助街坊邻居却无人理睬,在绝望时唯有林过云出手相助,观众才和唐志明一起明白出狱后的林过云是真正的好人。

从亚珍遇上旧情人向黑超文借款开始,影片真正进入主题。“贵利王”吸血毫不留情,些许的金额在短短的时间内就会滚得让人喘不过气来。亚珍失身、沦为赚钱的工具直至最终被烧死,还连累亲人,使得幸福的一家人最终家破人亡,让人深思!

影片中的何家驹凶神恶煞,坏得彻底;诱骗、逼迫、危胁借贷人,连老人都不放过。而老实懦弱的男主,一开始处处忍让却处处被伤害,直到最终爆发拿起武器反抗,前面越是悲惨,后面的复仇越是能让观众感到痛快。尤其是结局中唐志明和林过云恶趣味性对黑超文的虐待,实在是让人大呼过瘾!

《吸血贵利王》很像1993年郑则仕主演的《乌鼠机密档案》,男主都是在接连的悲惨遭遇后反抗,印证了鲁迅先生的那句:不在沉默中绝望,就在沉默中爆发!

多年过去,《吸血贵利王》依然让人难以忘怀,除了它那精彩的剧情外,更多的是它的寓意:远离赌博和借贷!

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 我是春天的小雨点初中作文

    2020-03-04 06:59

  • 湖北省司法厅厅长等9人被

    2020-03-04 02:56

  • 广州重启新能源汽车地方补

    2020-03-04 09:32

  • 青海推出健康通行卡为师生

    2020-03-04 07:22

  • 想当“手膜”有哪些条件?

    2020-03-04 00:45

  • 赵丽颖剧组吊威亚画面曝光

    2020-03-18 16:10

  • 智商低下的“林大宝”,摇

    2020-03-16 08:31

  • 69岁李龙基再做爸爸梦碎

    2020-03-16 00:43