看完张嘉译的《云飞丝路天》后,又默默地刷了遍侯勇的《大染坊》

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-06 01:09:59

上个月的倒数第2天,在山东卫视重播的旧戏《云飞丝路天》 迎来了收官。据悉,原名为《大商道》的《云飞丝路天》是由张嘉译、张延二位陕西籍实力演员领衔主演的年代商战剧,事实上这部戏早在2008年2月27日就开机拍摄了,出品也有10多年了,但因“一剧两拍”(同一剧情还拍出另一部名为《大境门》的剧集)的官司纠纷导致播出后被叫停了。让人没想到沉寂了10余年后,这部剧集居然通过改剧名的手法在山东卫视上星播出了,着实令人有些意外。

《云飞丝路天》剧照

众所周知,圈内大器晚成的代表人物张嘉译,直到2009年已经39岁的他才凭电视剧《蜗居》中“宋思明”一角开始爆红,2年后凭电视剧《借枪》里熊阔海一角斩获白玉兰“视帝”后,逐渐把中国电视剧三大奖项“视帝”收入囊中,跻身一线实力派的演员张嘉译也成了剧集收视率的保证。尽管是张嘉译10多年前的旧作,但凭着主演是张嘉译这块金字招牌,《云飞丝路天》重播后还是吸引来无数的观众来围观。

《云飞丝路天》剧照

然而令人失望的是,尽管剧中大部分演员的演技都是在线的,但剧情狗血、三观不正,从而引来无数观众的强烈不满。明明是一部讲述晋商何天宝(张嘉译饰演)艰苦创业的商战剧,剧中并看不到晋商何天宝凭借着自己的聪明才智、艰苦奋斗成就一番成就,在编剧的笔下晋商何天宝是冲动的,固执的,且有勇无谋,关键时候就就当起了怂人,抛下老婆孩子一个人躲了起来,他所取得的成就只能用一句话来形容,那就是他祖上积了大德,令他处处都有贵人相助。

《云飞丝路天》剧照

可以毫不夸张地说,《云飞丝路天》绝对是部假的商战剧,豆瓣上观众说这部戏“侮辱了晋商这两个字”,还有观众表示“我也这样想,往晋商文化脸上抹黑”。更有观众“请求封杀此剧”,给出的理由是“整个剧情,没有逻辑,人物关系不符伦理,不讲道德,这种电视剧讲的是什么主题?我中华民族五千年文化博大精深,就被这么毁吗?”

作为商战剧的拥趸,茅山君也有这样的感受。在熬了几个通宵追完《云飞丝路天》后,茅山君又默默地刷了一遍商战剧鼻祖《大染坊》。

《大染坊》海报

播出次年,《大染坊》在第24届电视剧“飞天奖”上一举摘得荣获长篇电视剧二等奖、优秀摄像、优秀照明、优秀美术、优秀男演员(视帝)共四大奖项,以及第22届大众电视金鹰奖“最佳照明奖”,到了2007年,又获得全国第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

能取得如此耀眼的成绩,除了《大染坊》的剧本足够精彩外,还在于有一众演技精湛的实力派演员,据悉,戏里除了男主演侯勇是国家一级演员外,配角里还有6位国家一级演员。

《大染坊》剧照

另外,演员们也都很用心、敬业,据侯勇回忆,当年住在上海车墩影视基地的一个宾馆里,他把一面墙清理干净,把剧本全撕开,一集一集、一张一张地挂在墙上。每天回去后就是顺台词,先把台词背得滚瓜烂熟,再琢磨如何把台词处理好,到了拍摄现场再根据导演的要求进行微调。

而剧中扮演陈陈寿亭生命中的“红颜知己”沈远宜的是当时还是新人演员孙俪,据说在拍沈远宜跳海自杀这场戏时已是初冬,天气寒冷,孙俪主动要求自己上,不用替身,为了保证镜头足量,在海水中浸泡了将近半个小时,当导演喊停时,孙俪已经冻得说不出话来了,敬业精神着实让人佩服。

《大染坊》海报

另外,《大染坊》能取得如此巨大的成功,除了剧本够好、演员演技好外,主创方还舍得投资,据媒体报道,当时主创方投资了四十多万元搭建了办公室、车间、帐房等场景。后来电影《泰坦尼克号》的制片人参观完大染坊的场景之后,都感慨地说,这个棚的精致华美程度是国外很多大投资影片难以相比的,绝对堪称“亚洲第一棚”。

毫不客气地说,比起商战剧鼻祖《大染坊》,《云飞丝路天》就是一部挂着羊头卖狗肉的垃圾,积压了10多年没有上星播出,不冤枉。也希望《云飞丝路天》的导演、编剧好好反省下自己。

END

文字由茅山娱乐团队原创,配图源于网络版权归原作者所有

喜欢这篇文章的欢迎【关注】【收藏】【点赞】以及【吐槽】

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 连连数字接盘网易小贷 助

    2020-03-06 08:35

  • 广州新政策!汽车产业的福

    2020-03-06 04:17

  • 纽约市长:发现2例未知来

    2020-03-06 01:19

  • 乐高拟将中国门店增加60

    2020-03-06 06:33

  • 民航局修订指南:提供航班

    2020-03-06 01:27

  • 赵丽颖剧组吊威亚画面曝光

    2020-03-18 16:10

  • 智商低下的“林大宝”,摇

    2020-03-16 08:31

  • 69岁李龙基再做爸爸梦碎

    2020-03-16 00:43